HaMzA DaRaGhMeH هيما خارق
عدد المساهمات : 245 تاريخ الميلاد : 03/10/1990 تاريخ التسجيل : 03/11/2009
| موضوع: اطباق الاردن وما شاء الله الأربعاء مارس 10, 2010 6:41 am | |
| السلام عليكم
اقدم لكم اجمل الاكلات الاردنية اجمل اطباق الطعام للمملكة الاردنية الهاشمية
أولا:الشيشبرك
المقادير:- أوقيتين و نص من الدقيق ، ¼ ملعقة صغيرة خميرة ، ملعقة ملح صغيرة ، ماء للعجن. للحشو: أوقية و ربع لحمة مفرومة ناعم جداً ، رأس بصل، ملح و بهار. للطهي :- نصف رأس ثوم ، لبن ، سمنه ، حبتين بندوره ، ملعقة كبيرة أرز و يمكن الاستغناء عنها.
طريقة العجن :- نخلي الدقيق و رشي عليه الملح ، ثم أذيبي الخميرة بفنجان ماء و اعجني، استمري في إضافة قليل جداً من الماء و دعك العجين حتى تصبح لديك عجينة جامدة قابلة للرق . اتركيها مدة ربع ساعة و غطي الوعاء بصحن أو بصينية حتى تبقى العجينة لينة. في هذه الفترة قشري البصل و افرميه ناعماً جداً ، ثم رشي عليه قليلاً من الملح و افركيه حتى يذبل ثم اخلطيه مع اللحمة و تبلي الحشوة بالملح و البهار. خذي العجينة و ادعكيها على لوحة الرق ثم كوريها تحت راحة اليد و انثري قليلاً من الدقيق و رقيها رقيقة جداً ثم قطعي العجينة بفنجان قهوة صغير ، خذي قطع العجين و ضعي قليلاً من الحشوة في وسطها ثم طبقي الأطراف على بعض فتصبح القطعة على شكل نصف دائرة . طبقي الطرفين البعيدين مع بعض فتصبح الشيشبرك على شكل برنيطه. استمري في العمل بهذه الطريقة حتى تنفذ العجينة و الحشوة ثم رتبي الأقراص على منخل سلك و اتركيها حتى تجف . يفضل عملها بالليل و تركها لليوم الثاني ، سني اللبن (يفضل أن يكون حامضاً قليلاً) ثم أذيبي ملعقتين كبيرتين من النشاء أو أضيفي بيضة مخفوقة و ملعقة كبيرة من الملح و حركي باستمرار حتى يغلي اللبن ، ثم أسقطي الشيشبرك في اللبن و كفي عن التحريك و اتركيه يغلي و الوعاء مكشوف أو نصف مكشوف بعد الغلي بربع ساعة أسقطي الأرز بعد غسله و اتركيه حتى تنضج المواد كما يمكنك أن تفرمي حبتين بندورة و خذي عصيرها و ضعيه فوق اللبن عندما يقترب الشيشبرك من النضج. و عندما يقترب من النضج و يعقد اللبن ؛ قشري الثوم و دقيه و اقليه بالسمن و اتركيه حتى يبدأ لونه بالاحمرار ثم ضعيه فوق الشيشبرك مع نعنع ناشف و مفروم فرماً ناعماً و رشيه عند التقديم.
**************************************************
ثانياً: المنسف الاردني
المقادير 2كياو لحمة بلدي طبعا لبن جميد حسب مقدار اللحمة ملح 1كيلو رز صنوايت 2ملعقتين سمن بلدي خبز شراك لوز -صنوبر- بقدونس(للزينة) ولاتنسو البهارات(الهيل)
اليكم الطريقة ضع اللحمة في وعاء الطبخ ضع عليها الماء ودعها تغلي عند الغليان ازل رغوة اللحمة ثم ضع ملعقة ملح وبهارات الهيل ودعها تتغلي على مهل تكون انت بنفس الوقت نقعت الرز وتكون قد خلطت الجميد بالمولينكس مع اضافة الماء حتى لايكون ثقيل طريقة عمل الرز صفي الرز عن الماء وضع السمن البلدي في اناء اخر لطبخ الرز دع السمن يحمى ثم ضع الرز و اضف عليه الماء ثم ضع عليه الكركم لاعطاء لون الرز الاصفر نعود الى الحمة اذا نضجت نضع عليها لبن الجميد ونضيف نصف ملعقة كركم ودعها حتى اللبن يغلي لاتطل عليه حتى لا يصبح مر نحضر صحن كبيير (او سدر) ثم نفرد خبز الشراك ونصب عليه اللبن ثم نضع الرز ونصب مرة اخرى اللبن رتب اللحمة على السدر وضع اللوز والصنوبر والبقدونس وغطيهم بخبز شراك
**************************************************
المقلوبة
المقادير دجاجتان مقطعتان أو مثلهما أي نوع من الطيور حوالي نصف كيلو لحم مفروم تلات حبات باذنجان توم صحيح فليفلة خضراء حبة طماطم واحدة كمية من المكسرات المحمرة ( لوز، فستق حلبي، صنوبر) بهارات مشكلة (ملح، فلفل، قرفة ناعمة) ملاحظة: لا يستعمل البصل نهائياً حوالي كيلو ونصف أرز سمن أو زبد زيت للقلي الطريقة يسلق الدجاج مع ملعقة من السمن وملح وفلفل وممكن إضافة عود كرفس و جزرة صغيرة مع شوية حب الهيل وحص مستكة وشوية قرنفل أو أي نوع من المطيبات حسب الرغبة. .1 يعصج اللحم المفروم مع عصير حبة طماطم واحدة. .2 يقشر الباذنجان ويقطع شرائح بعرض 1 سم ويملح ثم يصفى ويقلى في الزيت حتي يتحمر جيداً. .3 تحمر قطع الدجاج جيداً وتوضع جانباً. .4 نأخذ الباذنجان المحمر ونضع عليه كميه من المرقة وملعقة صغيرة من القرفة ونتركه يغلي حتي يتلون ماء المرقة بلون الباذنجان. .5 نغسل الأرز ونضع عليه المرقة الملون وملعقة سمن وممكن إضافة بعض الماء إذا استلزم الامر حتى ينضج مع التوم الصحيح وعندما ينضج نرفعه من على النار. .6 عند التقديم نتبع الآتي: نحضر طنجرة فاضية ونضع أولاً المكسرات وينصح أن تكون كمية كتيرة نوعاً ما ثم اللحم المفروم والباذنجان، ثم طبقة من الأرز الناضج ثم قطع الدجاج المحمر ثم باقي كمية الأرز. .7 وأخيراً عند التقديم تقلب الطنجرة في سرفيس التقديم وبالهناء والشفاء ........ .8 | |
|