منتديات هيما مان
السلام عليكم عزيزي الزائر:انت غير مسجل لدينا في حال رغبت
في ا بالانضمام الى منتديات فارس الفرسان يتوجب اولاً عليك التسجيل
منتديات هيما مان
السلام عليكم عزيزي الزائر:انت غير مسجل لدينا في حال رغبت
في ا بالانضمام الى منتديات فارس الفرسان يتوجب اولاً عليك التسجيل
منتديات هيما مان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات هيما مان

أسلاميات.ألعاب.برامج.أفلام.أغاني.نكت.صور.امثلة و أقوال
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
اهلاً و سهلاً بأعضائنا و زوارنا في المنتدى
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» كيف نقي أنفسنا من أشعة الشمس الضارّة فى فصل الصيف ؟
الاكلات الفلسطينية ولا احلى Emptyالثلاثاء يوليو 21, 2015 9:26 am من طرف HaMzA DaRaGhMeH

» تحميل لعبة يوغي و كايبا و جوي
الاكلات الفلسطينية ولا احلى Emptyالثلاثاء يوليو 21, 2015 9:23 am من طرف HaMzA DaRaGhMeH

» تحميل برنامج google earth
الاكلات الفلسطينية ولا احلى Emptyالجمعة مارس 07, 2014 1:32 am من طرف عبدو محمد الشريف

» تحميل برنامج Camfrog Video Chat 3.93.229921
الاكلات الفلسطينية ولا احلى Emptyالجمعة مارس 07, 2014 1:30 am من طرف عبدو محمد الشريف

» معلومات غريبة عن دول العالم
الاكلات الفلسطينية ولا احلى Emptyالإثنين أبريل 29, 2013 1:56 am من طرف شيري عادل

» الحب تلك الكلمة المكونة من حرفين
الاكلات الفلسطينية ولا احلى Emptyالثلاثاء أبريل 16, 2013 6:19 am من طرف شيري عادل

» موضوع جميل عن الصداقة ........!
الاكلات الفلسطينية ولا احلى Emptyالخميس أبريل 11, 2013 8:52 am من طرف شيري عادل

» كنَ رّاقياً ُ بّعـيِد عٌنّ السِلٌبياتَ
الاكلات الفلسطينية ولا احلى Emptyالإثنين أبريل 08, 2013 1:17 am من طرف شيري عادل

» فلم تايتنك Titanic DvD متـرجم رابط مباشر كامل وغير مقطع
الاكلات الفلسطينية ولا احلى Emptyالسبت أبريل 06, 2013 2:21 pm من طرف ريان الغربي

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

 

 الاكلات الفلسطينية ولا احلى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
HaMzA DaRaGhMeH
هيما خارق
HaMzA DaRaGhMeH


ذكر عدد المساهمات : 245
تاريخ الميلاد : 03/10/1990
تاريخ التسجيل : 03/11/2009

الاكلات الفلسطينية ولا احلى Empty
مُساهمةموضوع: الاكلات الفلسطينية ولا احلى   الاكلات الفلسطينية ولا احلى Emptyالإثنين مارس 08, 2010 12:31 pm

السلام عليكم

اليوم جايبلكم اجمل الاكلات الفلسطينية من التراث الفلسطيني



أولاً: المسخن

المقادير:

دجاجتان كل دجاجة تقطع إلى أربعة أقسام

2 كوب من زيت الزيتون

4 أرغفة خبز طابون على الحصو

6 بصلات جوانح

نصف كوب ماء + كوب صنوبر + ملعقة زعفران + 3 ملاعق سماق مطــــحون + نصف ملعقة فلفل حلو + ملح وفلفل حسب الرغبة.

الطريقة:

سخن الفرن إلى درجة حرارة 350 ف ادهن الدجاج بالزيت وملحه وفلفله وضعه في صينية الشوي محاطاً بالبصل المجنح والماء، اترك الصينية في الفرن نصف ساعة وأثناء ذلك قلب الدجاج وعندما يبدأ الدجاج بالاحمرار. حمر الصنوبر بزيت الزيتون مع البصل ضع على الدجاج المزيد من الزيت وانثر خليط البصل والصنوبر والزعفران والسماق والفلفل الحلو فوق الدجاج.

بعد نصف ساعة أخرى الدجاج المشوي. وضع رغيفاً في قاع طنجرة عميقة وشرّبه بالزيت ثم ضع عليه قطعة أو قطعتين من الدجاج وكمية من البصل ثم ضع على الدجاج رغيفاً آخر وضع فوقه دجاجاً وكمية كافية من البصل والصنوبر وهكذا حتى تنتهي الكمية ولا بد أن يكون خبز الطابون (على الحصو) مشبعاً بالزيت.

وهذه الوجبة تؤكل بالأصابع وتكفي ستة أو ثمانية أشخاص.


ثانياً: المقلوبة


المقادير:

كيلو غرام ونصف باذنجان مستدير + 2 أوقية لحم ظأن موزات + 4 كوب ماء + ملح + صنوبر + كوب ونصف أرز طويل نصف كوب سمن لتحمير الصنوبر + بهار وقرفة + نصف ملعقة صغيرة من العصفر + كوبان ونصف من زيت نباتي لقلي الباذنجان.

الطريقة:

يقشر الباذنجان ويقطع إلى شرائح ثم تقلى قطع الباذنجان بالزيت وتصفى على قطع من الورق لامتصاص الزيت. يسلق اللحم بعد إزالة (زفرته) ويضاف إليه الملح والتوابل وتغطى الطنجرة لمدة أربعين دقيقة.

يغسل الأرز وتوضع ملعقتا طعام من الأرز غير المطبوخ في قعر الطنجرة ثم يوضع اللحم فوق الأرز. وتوضع قطع الباذنجان فوق اللحم وعلى جوانب الطنجرة، يضاف الأرز المتبقي فوق الباذنجان ثم يضاف مرق اللحم الساخن إلى الأرز تدريجياً حتى يتغير ترتيب الأرز والباذنجان، توضع الطنجرة على نار خفيفة لمدة أربعين دقيقة.

تقلب الطنجرة على صينية أو طبق أكبر من الطنجرة، ينثر الصنوبر المحمر على سطح الباذنجان ويقدم ساخناً مع اللبن والسلطة.


ثالثاً: الدجاج المحشي


المقادير:

دجاجتان ـ 1 كوب من الأرز + 4 ملاعق زبدة + نصف كوب من البصل المفروم ناعماً + نصف كوب صنوبر ـ 2 كوب ماء + 3 ملاعق لبن + قرفة و/أو كون + ملح وفلفل حسب الرغبة.

الطريقة:

اغسل الأرز في ماء ساخن ثم صفِّه وضعه جانباً، ثم أذب الزبدة في طنجرة وأضف إليها البصل وحركه جيداً حتى يصفى لونه وأضف الصنوبر وحركه لمدة دقيقتين أو ثلاث إلى حين احمرار الصنوبر أضف الأرز وواصل التحريك حتى تلمع حبات الأرز. أضف الماء والبهارات وملعقة من الملح والفلفل الأسود واترك المزيج حتى يغلي ثم خفف النار وغطِ الطنجرة واتركها على النار حتى يمتص الأرز الماء. ارفع الطنجرة وحركها وأضف قليلاً من الزبدة المغلية.

سخن الفــــرن إلى درجة عالية افتح الـــدجاجة من أسفــــلها واحشِها بالأرز (الخــليط الذي طبخته) حــتى تمتــــلىء أغلق فتحة الدجـــاجة من الأسفـــل بالإبــــرة والخـــيط.

حرك اللبن بالملح والفلفل وادهن الدجاجة به. ضع الدجاجة في الفرن وصدرها إلى الأعلى واشوِها لمدة ربع ساعة ثم خفف الحرارة وامسح الدجاج مرة أخرى بمزيج اللبن والبهارات واتركها حتى تحمر وتستوي تماماً ويمكن معرفة ما إذا استوت أم لا بغرس سكينة فيها فإذا دخلت السكينة دون عائق في اللحم تكون قد استوت. عند الاستواء ارفع الدجاج من الفرن وضعها في صينية أخرى وضع حولها ما تبقى من الأرز. وتقدم الوجبة ساخنة.


رابعاً: المنسف

المقادير

1.لحم غنم حسب كل شخص شو نوع اللحم الى بفضله بس احسن شي لحم خروف وتكون الفخدة

2.كشك او لبن جامد او لبن عادي بس يكون حامض
3.رز
4. خبز شراك رقيق او خبز افغانى رقيق اذا الخبز العربي مش متوفر
5. راس بصل
6.وتومة
7. وزيت نباتى او سمن بلدي
بقدونس وصنوبر ولوز محمر للتزيين



طريقة الطبخ


اولا لازم اللحم ينغسل منيح بمي وملح
وبعدين بتقرط البصل شرايح كبار وبتحلوس مع السمن او الزيت
لبين ما يصير على صفار ويتذبل
بعد ما يتصفى اللحم من المي بنحط فوق البصل وبتحرك مع بعض لبين اللحم يبطل لونه احمر
وبعدين بنحط الكشك بعد ما نهرسه بالخلاطة فوق اللحم والبصل وبتحرك شوي وبنترك ليغلى
وبنضيف مي اذا لزم وشوية كركم من شان يعطي شوية لون
ولما يقرب اللحم يستوي بندق تومة مع شوية ملح حسب ملوحة الكشك او اللبن (بلاش تطلع الطبخة صرصور ملح Smile) وبنقدح التومة مع زيت وبنحطها فوق الشوربة واللحم
وطبعا بكون الرز مفلفل
وبنقطع الخبز (بنفته يعنى) في الصنية وبنصفي الشوربة فوق الخبز بالمصفاة
وبعد ما يتملا الخبز من الشوربة بنفهد الرز فوقهن وبنرتب اللحم في نص الصنية
وبعدين بنرش اللوز والصنوبر فوق الرز وعلى الطراف والبقدونس كمان
وبعدين اذا الرز او الخبز بكون ناشف بنحط في صحن شوربة
وبعدين صحتين وعافية
كيف بتحبوا توكلو بالمعلقة للمدنية او بالخمسة للفلاحين


الردود من فضلك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hemaman.ahlamontada.com
 
الاكلات الفلسطينية ولا احلى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اجمل الاكلات العربية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات هيما مان :: الطبخ و المائدة :: الاكلات العربية-
انتقل الى: